
Budino di riso vegan alla vaniglia e limone
Ingredienti per 3/4 persone
Per il budino
- 100 gr di riso (non paraboiled)
- 1 mela grande
- mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
- scorza di mezzo limone a fette
- 350 ml latte di riso
- 350 ml di acqua
- 3 cucchiai di sciroppo di riso
- 1 pizzico di sale
Per il topping al croccante di quinoa (per allergici al nichel) – porzioni per 1 vasetto
- 2 cucchiai abbondanti di quinoa soffiata
- 2 cucchiaini di sciroppo di riso o miele (non nella versione vegan)
Per il topping alle mandorle – porzioni per 1 vasetto
- 6/7 mandorle tostate
- 1 cucchiaino abbondante di concentrato di datteri
- 2 amaretti (non per la versione vegan)
Vi viene mai una voglia matta di fare una merendina calda e coccolosa sotto le copertine? Oppure volete un dolce pratico da portare a lavoro per uno spuntino che vi dia la carica? Non so voi ma da quando è arrivato l’autunno ormai sono entrata in modalità dolcetti morbidosi on! Oggi mi è venuta una voglia matta di budino e così mi sono messa all’opera per viziarmi col mio budino di riso vegan alla vaniglia e limone con un fantastico profumo di limoni di Sicilia..
Vediamo insieme come ho fatto..
Preparazione
Per prima cosa lavate bene il riso sotto l’acqua corrente. Se avete tempo ammollatelo, anche per una giornata se volete.. renderà il budino ancora più cremoso e velocizzerà la cottura. Inoltre l’ammollo aiuta nella digestione degli amidi il che non guasta mai infatti io lo faccio sempre..

Riso ammollato
Preparate la mela a cubetti e trasferitela con tutti gli ingredienti tranne lo sciroppo di riso in una pentola alta.

Mettere tutti gli ingredienti a freddo in una pentola
Accendiamo ora a fiamma vivace e portiamo a bollore. Abbassiamo poi la fiamma in modo che si cuocia lentamente mescolando ogni tanto per verificare che non si asciughi troppo. Eventualmente aggiungere acqua. A fine cottura risulterà cremoso.

Riso a fine cottura
Il nostro riso bello cremoso è pronto. Aggiungiamo lo sciroppo di riso e mescoliamo bene. A questo punto trasferiamolo in una brocca.

Trasferiamo il riso in una brocca alta
Ora possiamo, con un frullatore ad immersione, ridurre in crema finissima e liscia il nostro riso. Una volta finito con questa operazione siamo pronti a trasferirlo in vasetti con manico e capsula comodi per la conservazione se intendiamo mangiarli successivamente.. oppure in tazze se intendiamo consumarlo subito. Il budino di riso è sufficiente per 3 o 4 porzioni.

Riempiamo i nostri vasettini
I nostri budini sono perfetti così da consumare una volta intiepiditi. Se volete renderli ancora più sfiziosi potete provarli con questi due topping alternativi.
Topping al croccante di quinoa (per allergici al nichel)
In una pentola antiaderente mettiamo a scaldare i 2 cucchiai (per porzione) di quinoa.

Mettiamo a scaldare la quinoa soffiata
Appena la pentola è bella calda possiamo aggiungere 2 cucchiaini di sciroppo di riso o miele (non nella versione vegan).

Aggiungiamo i 2 cucchiaini di miele
Facciamo caramellare il miele velocemente senza farlo bruciare.

Facciamo caramellare il miele
Trasferiamo ora la quinoa caramellata su cartaforno.

Trasferiamo la quinoa per farla raffreddare su carta forno
Se vogliamo velocizzare il raffreddamento possiamo metterla 5 minuti in freezer. Una volta raffreddata e indurita possiamo ridurla a pezzi e metterla sul nostro budino.

Spezzettiamo il croccante di quinoa sul budino
E siamo pronti per fare la nostra pausa coccolosa 😉

Budino di riso vegan alla vaniglia e limone con croccante di quinoa
Topping con mandorle tostate
Per questo topping basterà tostare, senza bruciare, le mandorle e poi tritarle grossolanamente.
Metteremo un primo strato di concentrato di datteri, poi le mandorle tritate e i 2 amaretti (non per la versione vegan) per una colazione E – SA – GE – RA – TA !!!!!!!!

Budino di riso alla vaniglia e limone con mandorle tostate e caramello di datteri