
Focaccia veloce senza glutine al radicchio, crudo di Parma e olive taggiasche
Ingredienti per 1 focaccia
Per l’impasto
- 40 gr farina di tapioca
- 60 gr farina di quinoa
- 60 gr farina di riso
- 3 cucchiai di olio evo
- 15 gr di succo di limone
- 65 gr di acqua
- 1 gr di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per il condimento
- 60 gr di radicchio
- 1 rondella di radice di zenzero
- curcuma qb
- sale qb
- olio evo qb
- 3 fette di prosciutto crudo di Parma bio (40 gr circa)
- olive taggiasche sotti’olio qb
- radicchio crudo per guarnizione a piacere
La focaccia veloce senza glutine al radicchio, crudo di Parma e olive taggiasche è un piatto unico pronto in brevissimo tempo e perfetto per tutti, anche per chi ha intolleranze perché senza lievito, latticini, nichel e sostituendo il crudo con della zucca grigliata o dei peperoni in agrodolce vegan!
Una focaccia buonissima e pronta in meno di mezz’ora.. perfetta per un pranzo o una cena al volo! ..o perché no, servita ancora tiepida a spicchi per un aperitivo gluten free!
Che dire.. è piaciuta anche a mio marito.. anzi gliel’ho dovuta nascondere nonostante che si era appena mangiato mezza teglia di lasagne!!
Vediamo insieme la preparazione..
Preparazione
Per prima cosa setacciamo e mescoliamo accuratamente le farine in una ciotola.

Mescolare le farine
Disponiamo la farina a fontana e uniamo il sale e gli ingredienti liquidi. Aggiungiamo per ultimo il bicarbonato.

Disporre la farina a fontana
L’impasto risulterà cremoso e vellutato.

Impasto cremoso
Ora mettiamo l’impasto su di una teglia foderata con carta da forno e formiamo con l’impasto un disco di circa 20 cm cercando di livellarlo e lisciarlo il più possibile. Non preoccupatevi se non è compatto. Diventerà una bella focaccia in cottura.

Creare un disco sulla carta da forno
Infornare a 200° in forno statico per 15 minuti. A fine cottura risulterà così.

Focaccia appena sfornata
Mentre aspettate che si cuoce la focaccia preparate il condimento mettendo il radicchio a pezzetti con zenzero, curcuma, sale, un filo di acqua e di olio in una padella larga e appassitelo velocemente e fatelo asciugare bene. Ci vorranno 5 minuti.

Mettere radicchio, zenzero curcuma e olio in una padella larga
Una volta cotto risulterà così. Per creare una crema frullatelo con 10 gr di olio evo.

Radicchio stufato
Una volta sfornata la focaccia conditela col paté di radicchio, il crudo e le olive taggiasche a piacere.. e buon appetito!

Focaccia senza glutine, nichel, lattosio e lievito con radicchio, crudo di Parma e olive taggiasche
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