Focaccia veloce in padella con farina di quinoa

Focaccia veloce in padella con farina di quinoa

Preparazione: 5 minuti • Cottura: 15 minuti

Ingredienti per 1 persona

Per la focaccia

  • 1 uovo medio
  • 10 gr olio evo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 15 gr di farina di tapioca
  • 60 gr di farina di quinoa
  • un pizzico di sale
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato

Per le verdure saltate

  • 1 zucchina media
  • 5/6 foglie di radicchio di Chioggia
  • 2 cm di zenzero in radice
  • olio qb
  • curcuma qb
  • sale qb

Vi capita mai di avere zero tempo per cucinare ma non volete per questo rinunciare ad un pasto sano? La focaccia veloce in padella con farina di quinoa si cucina in un quarto d’ora e vi risolve qualsiasi pranzo o cena. Io l’ho condita con delle verdure saltate in padella per un pasto gustoso, sano e naturalmente senza glutine, nichel, lattosio e lievito.

Vediamo come si prepara..

Preparazione

Per prima cosa prepariamo le verdure. In una wok o una pentola ampia saltiamo a fiamma vivace la zucchina tagliata a dadini con il radicchio a strisce e le spezie con un filo di olio e un pizzico di sale. Indicativamente ci vorrà un quarto d’ora.

Saltiamo le verdure nella pentola a fiamma vivace

Cuociamo nella wok le verdure per un quarto d’ora

Avviata la cottura possiamo occuparci della focaccia. In una ciotola mescoliamo accuratamente le farine, il sale e il bicarbonato.

Mescoliamo le farine

Mescoliamo gli ingredienti secchi

Ora aggiungiamo gli ingredienti liquidi.

Aggiungiamo gli ingredienti liquidi

Aggiungiamo olio, acqua e uovo

Mescoliamo rapidamente l’impasto che risulterà morbido.

Mescoliamo il tutto

Mescoliamo l’impasto

A parte prepariamo una padella antiaderente e la oliamo leggermente.

Oliamo leggermente la pentola

Oliamo la padella

Trasferiamo l’impasto sulla padella e aggiungiamo un filo di olio che ci aiuterà a stenderlo più facilmente.

Mettiamo l'impasto in padella con un filo di olio

Mettiamo l’impasto in padella

Con l’aiuto del cucchiaio formiamo un disco alto circa 1 cm. Io ho usato una padellina monoporzione di diametro 20 cm.

Formiamo un cerchio

Formiamo un disco alto un cm circa

Ora copriamo col coperchio e accendiamo a fiamma media per un minuto poi abbassiamo per non bruciare la focaccia.

Copriamo la pentola

Copriamo col coperchio

Dopo 5 minuti circa la focaccia sarà pronta per essere girata e bella dura dal lato cotto.

Focaccia a metà cottura

Focaccia dopo 5 minuti di cottura

Giriamo e copriamo nuovamente per terminare la cottura per altri 5 minuti.

Cuocere altri 5 minuti circa

Cuocere altri 5 minuti

A questo punto siamo pronti per condirla come preferiamo. Io scelgo condimenti dolci o speziati che si sposano bene con la farina di quinoa essendo tendenzialmente amarognola.

Focaccia veloce in padella con farina di quinoa con zucchine e radicchio

Focaccia veloce in padella con farina di quinoa senza nichel

Se non siete allergici al nichel o siete in reintroduzione potete aggiungere delle mandorle tostate aromatizzate con un po’ di salsa Tamari.

Focaccia con mandorle

Focaccia con l’aggiunta di mandorle tostate

Chezia
Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!