
Biscotti speziati senza glutine alla chufa
Ingredienti per 24 biscotti
- 50 gr di farina di chufa
- 40 gr di farina di tapioca
- 60 gr di farina di teff
- 50 gr di farina di mais
- 4 gr di farina di guar
- 45 gr di olio evo
- 60 gr di sciroppo di riso (o malto di riso o sciroppo di mele)
- 50 gr circa di latte di riso
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- almeno 1/2 cucchiaino di spezie a piacere o zeste di agrumi bio (io ho usato un mix per spekulatius contenente cannella, chiodi di garofano, zenzero, anice, noce moscata, cardamomo e vaniglia) *per un gusto più strong aumentare
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (io ho usato cremor tartaro addizionato di bicarbonato)
Vi piglia mai quella voglia matta di impiastricciarvi le mani a mezzanotte per farvi qualcosa di buono e sano per colazione? Ebbe.. a me si.. e questi deliziosi biscotti speziati senza glutine alla chufa sono nati così.. quasi poeticamente.. in una notte di mezzo inverno 🙂 Sono light, vegani, senza uova e senza derivati del latte.. ma passiamo alla preparazione..
Preparazione
Questi biscotti di preparano molto velocemente. Ci vorrà solo un po’ di pazienza quando bisognerà far riposare l’impasto..
Per prima cosa andiamo a mescolare le farine in una ciotolina. L’impiego della farina di semi di Guar ci darà una mano per migliorare l’impasto andando a sostituire il glutine e l’uovo non alterando assolutamente il gusto. La adoro!

Poi incorporiamo le spezie e la vaniglia a piacere. Vedrete che profumino fantastico invaderà la casa.. Con la quantità che ho indicato saranno dolci e avranno un leggero sentore di spezie. Se volete qualcosa di forte aumentate fino a raggiungere il vostro gusto. Se non vi piacciono le spezie forti potete fare un mix di scorzette di limone o arancio e vaniglia.. o ancora cardamomo, zenzero, arancio e vaniglia… uuuuuuuhh.. che meraviglia!

Ora incorporate gli ingredienti liquidi in quest’ordine: olio, malto di riso e per ultimo latte di riso.

Aggiungete la bevanda di riso poco alla volta in modo da non rischiare di esagerare e ottenere un impasto troppo fluido. La palla dovrà essere soffice ma compatta.

Ora va coperta con la pellicola e fatta riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Passata la mezzora la stendiamo su di un ripiano con l’aiuto di un mattarello in modo che sia alta circa 4/5 mm. Lasciando la pellicola a contatto con l’impasto sarà molto più facile.

Ora passiamo alla parte finale, ricaviamo i dischetti e li decoriamo a piacere. Via via andiamo terminando l’impasto e li predisponiamo su di una teglia.

Siamo pronti per infornare a 180° per circa 15/18 minuti. Verificate i tempi di cottura dato che cambiano da forno a forno. Saranno pronti quando iniziano a imbiondire. Lasciateli all’interno del forno avendo cura di tenerlo aperto con un guanto da cucina fino a che non sono freddi e poi potete conservarli in un barattolo.. se ci arrivano ovviamente 😉

Biscotti perfetti per l’inzuppo 😛

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