Cipolle caramellate al miele
Ingredienti per 2 persone
- 450/500 gr di cipolle dolci
- 30 gr di burro senza lattosio
- 2 cucchiai abbondanti di miele
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
- 2 o 3 foglie di salvia
- sale qb
Questa ricetta delle cipolle caramellate al miele è nata per accompagnare una grigliata con degli amici e per condire le mie Polentine alle cipolle caramellate e pesce spada affumicato ma è perfetta anche per fare da contorno a secondi di pesce, per farcire hamburger o per condire delle bruschette di pane integrale.
Vediamo come le ho preparate..
Preparazione
Per prima cosa puliamo e affettiamo molto sottilmente le nostre cipolle. Scegliamo cipolle dolci per esaltare la dolcezza del miele come le cipolle di Tropea o quelle bianche schiacciate da fare al forno.
In una padella ampia mettiamo le cipolle, il burro, il sale e le foglie di salvia.
Ora chiudiamo col coperchio e facciamo appassire a fuoco basso per 10 minuti le cipolle. Dopo 10 minuti saranno così:
A questo punto possiamo aggiungere il miele e lo zucchero.
Proseguiamo ora la cottura delle cipolle per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti cuociamo senza coperchio in modo da farle caramellare dopo di che saranno pronte per accompagnare i nostri piatti.