
Conchiglie al pesto saporito vegan su crema di zucca
Ingredienti per 2 persone
Per la crema di zucca
- 300 gr di zucca
- mezza cipolla di tropea piccola
- una rondella alta almeno 1,5 cm di radice di zenzero
- sale qb
- olio qb
Per la pasta
- 160 gr di pasta di mais bianco
- acqua qb
- sale qb
Per il pesto
- 20/30 mandorle
- 20 capperi dissalati
- 20 foglie di basilico
- buccia grattugiata di mezzo limone biologico piccolo
- 1/2 spicchio di aglio (opzionale)
- un pizzico di sale grosso
- 40 ml di olio evo
Ottobre, mese stupendo.. L’estate ormai ci ha lasciato ma le giornate sono ancora bellissime e il vento caldo porta con se un’energia fantastica.. e così ho deciso di mettere il sole nel piatto con le mie conchiglie al pesto saporito vegan su crema di zucca.
Ecco come le ho fatte..
Preparazione
Cominciamo con la preparazione della zucca. Ne ho presa una piccola così la quantità di mezza zucca sarà più che sufficiente. Ho lavato bene l’esterno, tagliata a metà e poi ho eliminato la buccia con un coltello ben affilato.

Zucca lavata e privata della buccia
Ora ho tagliato la zucca prima a strisce e poi a cubetti per velocizzare la cottura e l’ho trasferita nel tegame.

Zucca a dadini
Ho poi preparato una piccola parte dello zenzero e il trito di cipolla. Tengo da parte il resto dello zenzero che lo aggiungerò più tardi a crudo per un aroma più intenso e piccante.

Trito di cipolla e zenzero
Aggiungiamo il trito di cipolla e zenzero nel tegame e aggiungiamo olio, acqua e sale.

Trasferiamo il tutto nel tegame
Ora la lasceremo stufare per una quindicina di minuti a fiamma moderata e aggiungiamo acqua al bisogno.
A parte in una padella antiaderente facciamo tostare le mandorle precedentemente preparate a lamelle a fiamma bassa in modo da non bruciarle.

Mandorle a lamelle
Saranno pronte quando sono belle dorate.

Mandorle tostate
Una volta pronte con un tritatutto le tritiamo grossolanamente con un pizzico di sale e le mettiamo da parte.

Mandorle tritate
E’ giunto il momento di mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola sufficientemente capiente.
Possiamo ora passare alla preparazione del pesto.
In un tritatutto mettiamo il basilico con l’olio d’oliva, i capperi dissalati, la buccia di limone grattugiata, l’aglio e il pizzico di sale grosso.

Mettiamo tutti gli ingredienti in un tritatutto
Possiamo utilizzare il tritatutto oppure un mortaio per dei colori più vivi ed un sapore più intenso.

Il trito é pronto
Per fare queste operazioni ci vorranno pochi minuti. Nel frattempo avremo tuffato la pasta e aggiunto il sale.
A fine cottura condiamo la nostra pasta con 2 cucchiai di acqua di cottura, un terzo delle mandorle tritate e il nostro pesto saporito.

Mantechiamo le conchiglie col pesto
Nel frattempo avremo messo in un boccale la zucca ormai cotta non troppo acquosa con il resto dello zenzero fresco. Se non amate il piccante dello zenzero omettetelo o mettetene meno.

Zucca nel boccale con lo zenzero fresco a pezzetti
Riducetela in purea con un frullatore ad immersione.

Zucca ridotta a purea
Mettete una mestolata di crema di zucca (o meno se lo volete meno “zuccoso”) sul letto della vostra fondina.

Crema di zucca
Ora mettiamo nel centro le nostre conchiglie e cospargiamo con il resto del trito di mandorle e se volete delle foglioline di basilico come guarnizione.

Conchiglie al pesto saporito vegan su crema di zucca
E’ venuto anche a voi il buonumore con questi colori stupendi? Allora.. buon appetito!
Questa è la versione scomposta delle Conchiglie di mais bianco alla zucca, mandorle e capperi al profumo di basilico ma i sapori cambiano sorprendentemente..
Note:
Le mandorle le preparo a lamelle prima della tostatura per permettere che il calore arrivi bene al cuore della mandorla. Questo mi ha permesso di tornare a mangiarle senza problemi nonostante la mia allergia alla PR10 dopo la cura che ho fatto per rinforzare l’intestino.