
Tortine alle mandorle
Ingredienti per 20 tortine
Versione meno dolce
- 100 gr di farina di mandorle tostate
- mandorle tostate per decorazione (opzionale)
- 50 gr di farina di tapioca
- 100 gr di farina di riso
- succo di un limone (circa 35 gr)
- qualche zesta di limone (opzionale)
- 30 gr di olio evo
- 120 gr di sciroppo di riso
- 2 uova (100 gr circa)
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 gr di cannella
- 3 gr di bicarbonato
Versione più dolce
- 100 gr di farina di mandorle tostate
- mandorle tostate per decorazione (opzionale)
- 40 gr di farina di tapioca
- 100 gr di farina di riso
- succo di un limone (circa 35 gr)
- qualche zesta di limone (opzionale)
- 30 gr di olio evo
- 150 gr di sciroppo di riso
- 1 uova (100 gr circa)
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 gr di cannella
- 3 gr di bicarbonato
Non so voi ma io adoro alla follia i dolcetti alle mandorle.. Mi ricordo quando ero piccola e dalla Sicilia mi portavano delle paste a dir poco fantastiche! Mi sembra ancora di sentire il profumo quando Carmela arrivava e io e mia madre aprivamo la confezione con gli occhi a forma di cuoricino! Questo weekend invece mi sono divertita a fare queste piccole e soffici tortine alle mandorle.. piccole si, ma sono un vero concentrato di sapore, profumi e mandorlosità! ..rigorosamente senza glutine e senza lattosio..
Mettiamoci al lavoro!
Preparazione
Per prima cosa, se non l’avete già pronta, occorre preparare la farina di mandorle tostate. In una padella antiaderente mettere a tostare 100 gr di mandorle a fiamma bassissima mescolando spesso in modo da non bruciarle. Se vorrete metterne una al centro delle tortine fate 120 gr e tenete da parte 20 mandorle per la decorazione. Se volete fare dei muffin invece omettetele.
Una volta tostate fate raffreddare e tritate finemente.
In una ciotola mettere gli ingredienti liquidi e un pizzico di sale e mescolare bene.

Mescolare gli ingredienti liquidi
A parte mescolare gli ingredienti solidi (farine, vaniglia..) e incorporare.

Mescolare a parte le farine e incorporare
Mettere ora un cucchiaio di impasto per ogni pirottino per tortine basse (20 tortine) oppure 2 per stampini da muffin (10 muffin). Se volete mettete una mandorla tostata sulle tortine (omettere nei muffin per non causare una depressione centrale della tortina).

Tortine pronte per essere infornate
Infornate in forno caldo a 180° per 15 minuti per le tortine e 20/22 per i muffin. Fare la prova stecchino per adattare i tempi di cottura al vostro forno.
Io le ho mangiate a colazione col Budino di riso vegan alla vaniglia e limone

Budino di riso con tortine alle mandorle
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