Budino cremoso di miglio senza zucchero.. con 4 super toppings alternativi

Budino cremoso di miglio senza zucchero.. con 4 super toppings alternativi

Preparazione: 5 minuti • Cottura: 45 minuti

Ingredienti per 4 persone

Per il budino

  • 100 gr di miglio decorticato
  • 250 ml di latte di riso
  • 400 ml di acqua
  • 3 manciate di uvetta
  • 1 mela golden con la buccia
  • scorza di limone qb
  • cannella qb
  • 1 punta di cucchiaino di vaniglia opzionale
  • un pizzico di sale

 

Per i toppings

  • concentrato di datteri qb
  • 1 manciata di pinoli tostati (a porzione)
  • Shiro miso qb
  • amasake di riso o di miglio qb
  • marmellata senza zucchero qb
  • 1 manciata di mandorle tostate a lamelle
  • cannella qb

 

Uno dei miei cereali preferiti è il miglio.. amo la sua versatilità in cucina, soprattutto del cereale in chicco. Una delle mie prime ricette fatte col miglio è stata quella del budino cremoso di miglio senza zucchero.. con 4 super toppings alternativi, naturalmente senza glutine e lattosio. Amo particolarmente la cucina macrobiotica perché permette di valorizzare al massimo tutti gli ingredienti in modo da creare dolci senza sempre necessariamente l’utilizzo di dolcificanti. Questo budino infatti è dolcificato grazie all’uvetta e alla cannella..

Vediamo insieme la preparazione base e qualche idea per golosissimi toppings..

Preparazione

Per prima cosa mettiamo in una pentola alta e sufficientemente capiente gli ingredienti e poi copriamo con latte e acqua.

Mettere tutti gli ingredienti in padella

Mettiamo tutti gli ingredienti in una pentola alta

Portiamo a bollore e poi abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti mescolando spesso. Più allungate i tempi di cottura più risulterà cremoso. Se si asciuga basta aggiungere mano a mano acqua. La consistenza giusta non è troppo densa, deve esserci una buona quantità di liquido. Considerate che una volta raffreddato si addensa molto per cui valutate a gusto per arrivare alla vostra consistenza preferita. Una volta cotto trasferitelo in una brocca alta e riducetelo in una crema liscia col frullatore ad immersione.

Miglio nel recipiente pronto per essere frullato

Miglio nella brocca pronto per essere ridotto in crema

Ora trasferite il composto in vasetti richiudibili se lo volete portare a lavoro oppure in coppette precedentemente leggermente oliate per permettere di sformare il budino una volta freddo.

Metto la crema nei vasetti e coppette

Verso la crema nei vasetti e coppette

Ora non ci resta che lasciar raffreddare. Io solitamente lo preparo la sera prima di andare a dormire così l’indomani è perfetto e pronto per essere mangiato. In frigo si manterrà per 2/3 giorni.

Il budino è fantastico da abbinare a vari toppings per variare ogni giorno la colazione.

Vediamone insieme qualcuno 😉

 

Topping al caramello di datteri e pinoli tostati

Il sapore della cannella si sposa fantasticamente con i datteri e i pinoli tostati.. Super veloce.. super goloso!

Vi basterà servire il budino su di un piatto di portata e guarnire con il concentrato di datteri (altro che caramello!!) e i pinoli tostati brevemente in una antiaderente

Budino di miglio con concentrato di datteri e pinoli tostati

Budino di miglio con caramello di datteri e pinoli tostati

Budino di miglio con concentrato di datteri e pinoli tostati

Budino di miglio con caramello di datteri e pinoli tostati

Topping alla marmellata fondente

In questo caso vi basterà scaldare leggermente in un pentolino a fiamma bassissima qualche cucchiaino della vostra marmellata preferita e guarnire il budino.

Crema di miglio con marmellata fondente

Budino di miglio con marmellata fondente

Crema di miglio con marmellata fondente

Budino di miglio con marmellata fondente

 

Topping con amasake e marmellata

Un altro topping superveloce ma sorprendente è quello con l’amasake che lo renderà ancora più goloso..

Consiglio di servire il budino caldo per creare un contrasto con il topping freddo. Fate uno strato con 2 cucchiai circa di Shiro miso, una spolverata di cannella, poi qualche cucchiaino di Amasake di riso e per finire una marmellata senza zucchero a piacere. Trovo che si sposi benissimo con mirtillo, more, frutti di bosco, sambuco ecc..

Crema di miglio con topping di amasake e marmellata

Budino di miglio con topping di amasake e marmellata

Crema di miglio con topping di amasake e marmellata

Budino di miglio con topping di amasake e marmellata

 

Topping della festa!

Questo, se non si è capito, è il mio preferito!! Adorooooooooo..

Budino di miglio caldo, un velo di marmellata senza zucchero (in questo caso di fragoline di bosco), 2 cucchiai di Shiro Miso, uno strato generoso di Amasake (di riso o miglio, una spolverata di cannella, 1 cucchiaio di caramello di datteri e per finire la nota croccante delle mandorle a lamelle tostate! Da morireeeeeeee! Provatelo e fatemi sapere!!!

Crema di miglio con topping di amasake, caramello di datteri e mandorle tostate a lamelle

Budino di miglio con topping di amasake, caramello di datteri e mandorle tostate a lamelle

Crema di miglio con topping di amasake, caramello di datteri e mandorle tostate a lamelle

Budino di miglio con topping di amasake, caramello di datteri e mandorle tostate a lamelle

E voi quale topping preferite?

 

Se ami i dolci al cucchiaio prova anche il mio  Budino di riso alla vaniglia senza zucchero con topping al melograno oppure il Budino di riso vegan alla vaniglia e limone

Chezia
Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!