
Farinata di ceci
Ingredienti per 2 persone
- 190 gr farina di ceci
- 570 gr acqua
- 70/80 gr di olio evo
- rosmarino o pepe
- sale qb
La farinata di ceci è un piatto “povero”, economico, molto semplice da realizzare e perfetta ora che finalmente arriva la stagione dei pic nic! La mia versione è un po’ più cicciotta dell’originale ma io la amo così.. con il bordo croccante e il cuore morbido.. Un piatto ottimo e naturalmente senza glutine, lattosio ed è ottimo per chi è sensibile al nichel e tollera i legumi.
Vediamo insieme i passaggi della preparazione..
Preparazione
Come prima cosa in una ciotola poniamo la farina setacciata di ceci e incorporiamo poco alla volta l’acqua con l’ausilio di una frusta per evitare che si formino grumi.
Lasciare riposare per 24 ore, coperto ma non in frigorifero, avendo cura di rimuovere ogni tanto la schiuma che si forma e di mescolare l’impasto.
Una volta riposato il composto aggiungere il sale e mescolare bene.
In una teglia antiaderente con diametro 24 cm versare l’olio.
Versare ora l’impasto e cospargere con rosmarino se concesso nella vostra dieta, in alternativa possiamo dare una grattata di pepe a fine cottura.
Infornare in forno statico caldo a 240° per 25/30 minuti nel ripiano più basso del forno, fino a che avremo il bordo croccante e il cuore morbido.
Se non la consumate in giornata potete congelarla e scaldarla in forno al momento del bisogno.

Farinata di ceci alta con bordo croccante e cuore morbido
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