Muffin salati dei 7 vasetti senza glutine e uova
Ingredienti per 8 muffin
- 1 vasetto di yogurt bianco senza lattosio
- 1 vasetto di acqua
- 1/2 vasetto di olio evo
- 1 vasetto di farina di tapioca *
- 2 vasetti di farina di mais bianco per panificazione o farina di riso finissima (riso in caso di dieta di disintossicazione da nichel) *
- 2 vasetti di farina di quinoa *
- parmigiano 36 mesi grattugiato 4/5 cucchiai (opzionale)
- sale qb
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato (4 gr)
- semi di zucca o girasole (non in caso di dieta di disintossicazione da nichel)
- rosmarino, semi di sesamo o papavero (opzionali, paprika o peperoncino in caso di dieta di disintossicazione da nichel)
NB per chi non ha problemi con le uova può mettere 1 uovo che darà ulteriore morbidezza ai muffin ma i tempi di cottura si allungano di circa 5 minuti
* oppure 1 vasetto farina di tapioca + 1 di amaranto + 3 di quinoa
I muffin salati dei 7 vasetti senza glutine e uova.. in realtà 7 e mezzo 🙂 sono una trovata nata in un giorno di vacanza.. Senza bilancia ci si aguzza l’ingegno e così sono nati questi pratici e sofficiosissimi muffin perfetti per sostituire il pane e praticissimi da portare con se per pranzi al sacco.. Sono senza glutine, lattosio, uova e lievito.. e usando la farina di riso (oppure amaranto) e senza semi decorativi.. anche senza nichel 😉 !
Vi serviranno solo una ciotola, un cucchiaio e un vasetto di yogurt!
Vediamo insieme la preparazione..
Preparazione
Per prima cosa mettiamo in una ciotola gli ingredienti liquidi e mescoliamo bene
Un po’ alla volta, mescolando bene per non formare grumi, unire le farine e gli ingredienti secchi. Se avete piacere potete aggiungere dei semi vari se non siete allergici al nichel oppure del formaggio grattugiato senza lattosio. Io li preferisco neutri per un sostituto del pane.
Se avete utilizzato la farina di mais bianco lasciate riposare l’impasto perché si gonfi per una decina di minuti.
Ora possiamo riempire i pirottini per 3/4 e guarnire a piacere se lo desideriamo. In caso di allergia al nichel potrete decorare con una spolverata di paprika o del peperoncino se vi piace.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 18 minuti. Fate la prova stecchino per adattare i tempi di cottura al vostro forno.
I muffin sono perfetti sia tiepidi che freddi.. Buon appetito!
Note
Questi muffin sono praticissimi. Io li preparo in quantità e poi li congelo per aver sempre un sostituto del pane pronto!
Per chi ha seguito una dieta di disintossicazione da nichel ma è ora in reintroduzione segnalo che la farina di mais bianco ha un quantitativo più basso di nichel per cui facilmente tollerabile ed ottima per panificare! Ovviamente valutate col vostro nutrizionista se può fare per voi..
Prova anche la mia Focaccia rustica a lievitazione lenta senza glutine e lievito col kefir oppure la Focaccia veloce in padella con farina di quinoa
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