Muffin salati dei 7 vasetti senza glutine e uova

Muffin salati dei 7 vasetti senza glutine e uova

Preparazione: 10 minuti • Cottura: 18 minuti

Ingredienti per 8 muffin

  • 1 vasetto di yogurt bianco senza lattosio
  • 1 vasetto di acqua
  • 1/2 vasetto di olio evo
  • 1 vasetto di farina di tapioca *
  • 2 vasetti di farina di mais bianco per panificazione o farina di riso finissima (riso in caso di dieta di disintossicazione da nichel) *
  • 2 vasetti di farina di quinoa *
  • parmigiano 36 mesi grattugiato 4/5 cucchiai (opzionale)
  • sale qb
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato (4 gr)
  • semi di zucca o girasole (non in caso di dieta di disintossicazione da nichel)
  • rosmarino, semi di sesamo o papavero (opzionali, paprika o peperoncino in caso di dieta di disintossicazione da nichel)

NB per chi non ha problemi con le uova può mettere 1 uovo che darà ulteriore morbidezza ai muffin ma i tempi di cottura si allungano di circa 5 minuti

* oppure 1 vasetto farina di tapioca + 1 di amaranto + 3 di quinoa

 

I muffin salati dei 7 vasetti senza glutine e uova.. in realtà 7 e mezzo 🙂 sono una trovata nata in un giorno di vacanza.. Senza bilancia ci si aguzza l’ingegno e così sono nati questi pratici e sofficiosissimi muffin perfetti per sostituire il pane e praticissimi da portare con se per pranzi al sacco.. Sono senza glutine, lattosio, uova e lievito.. e usando la farina di riso (oppure amaranto) e senza semi decorativi.. anche senza nichel 😉 !

Vi serviranno solo una ciotola, un cucchiaio e un vasetto di yogurt!

Vediamo insieme la preparazione..

Preparazione

Per prima cosa mettiamo in una ciotola gli ingredienti liquidi e mescoliamo bene

Mettere tutti i liquidi

In una ciotola mettere tutti gli ingredienti liquidi

Un po’ alla volta, mescolando bene per non formare grumi, unire le farine e gli ingredienti secchi. Se avete piacere potete aggiungere dei semi vari se non siete allergici al nichel oppure del formaggio grattugiato senza lattosio. Io li preferisco neutri per un sostituto del pane.

Unire le farine

Unire gli ingredienti secchi

Se avete utilizzato la farina di mais bianco lasciate riposare l’impasto perché si gonfi per una decina di minuti.

Far riposare l'impasto

Lasciamo riposare l’impasto

Ora possiamo riempire i pirottini per 3/4 e guarnire a piacere se lo desideriamo. In caso di allergia al nichel potrete decorare con una spolverata di paprika o del peperoncino se vi piace.

Riempire i pirottini per muffin

Riempire i pirottini e guarinire

Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 18 minuti. Fate la prova stecchino per adattare i tempi di cottura al vostro forno.

Muffin dei sette vasetti senza glutine, lattosio, nichel, uova e lievito

Muffin dei 7 vasetti senza glutine, lattosio, uova e lievito

Muffin dei 7 vasetti con farina di quinoa e amaranto

Muffin dei 7 vasetti con farina di quinoa e amaranto senza nichel

I muffin sono perfetti sia tiepidi che freddi.. Buon appetito!

Muffin con pollo in padella con radicchio e zenzero

Muffin con pollo arrosto con radicchio e zenzero

 

Muffin con carote e mandorle in salsa tamari

Muffin con carote alle mandorle china style

 

Note

Questi muffin sono praticissimi. Io li preparo in quantità e poi li congelo per aver sempre un sostituto del pane pronto!

Per chi ha seguito una dieta di disintossicazione da nichel ma è ora in reintroduzione segnalo che la farina di mais bianco ha un quantitativo più basso di nichel per cui facilmente tollerabile ed ottima per panificare! Ovviamente valutate col vostro nutrizionista se può fare per voi..

 

Prova anche la mia Focaccia rustica a lievitazione lenta senza glutine e lievito col kefir oppure la Focaccia veloce in padella con farina di quinoa

Se non vuoi perderti le mie ricette segui la mia pagina Facebook  !!

 

 

Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!