Torta alle mele senza glutine e senza zuccheri

Torta alle mele senza glutine e senza zuccheri

Preparazione: 10 minuti • Cottura: 45 minuti

Ingredienti per 8 persone

  • 100 gr farina di quinoa
  • 100 gr farina di riso
  • 300 gr di burro di mele
  • 40 gr di olio evo
  • 5 mele golden piccole
  • 3 gr di zenzero in radice a pezzettini
  • 1 uovo
  • 2/3 gr di bicarbonato
  • cannella qb (non in caso di dieta di disintossicazione dal nichel)
  • un pizzico di sale

Per la serie dolci senza zucchero vi propongo la torta alle mele senza glutine e senza zuccheri, ma anche perfetta per l’intolleranza al lattosio, ai lieviti o l’allergia al nichel..

Anche questa torta è nata pensando ad Alexandra e la adoro, è così leggera che ne mangerei una alla volta!

Vediamo insieme come prepararla..

Preparazione

Mettiamo in una terrina un uovo con un pizzico di sale e lo montiamo bene con uno sbattitore. Poi sempre montando incorporare l’olio versandolo a filo.

Monto l'uovo e poi incorporo l'olio a filo montando

Montare l’uovo e poi incorporare l’olio a filo montando

Ora sempre montando aggiungiamo il burro di mele. Nelle note in fondo alla ricetta trovate le istruzioni per farlo. Io ne ho sempre pronto a disposizione come base per dolci senza zucchero. Quello che ho utilizzato io era alla cannella (non idonea in caso di dieta di disintossicazione da nichel).

Incorporare continuando a montare il burro di mele

Incorporare montando il burro di mele

Procedere ora con l’aggiunta delle farine setacciate, del bicarbonato e dell’eventuale cannella..

Incorporare lentamente la farina

Incorporiamo poco alla volta la farina setacciata

..e per ultime le mele a dadini e lo zenzero a pezzetti.

Aggiungere per ultime le mele a pezzetti

Aggiungere per ultime le mele a dadini

Foderiamo una teglia con diametro 20 cm, vi poniamo l’impasto e poi inforniamo in forno caldo a 180° per 40/45 in base al vostro forno.

Torta melosa senza glutine, zucchero, lattosio, nichel e lievito

Torta di mele senza glutine, zucchero, lattosio, nichel e lievito

La fetta si presenterà così..

Lato della fetta di torta di mele

Fetta della torta di mele

Io la accompagno con dell’amasake di riso e una spolverata di cannella..

Porzione della torta di mele servita con amasake di riso e cannella

Fetta della torta di mele servita con amasake di riso e cannella  (no per dieta a disintossicazione da nichel)

Note:

come fare il burro di mele? E’ molto semplice io solitamente ne preparo abbondante.

Ingredienti:

  • 10 mele golden o florina piccole
  • 100 ml di acqua
  • 3/6 cm di zenzero in radice a pezzetti
  • curcuma qb
  • un pizzico di sale

Metto tutti gli ingredienti in una pentola alta e porto a bollore col coperchio.

Una volta a bollore abbasso la fiamma il più possibile e lascio cuocere lentamente fino a che gli zuccheri della mela non caramellizzano e così si esalta la sua dolcezza. Il burro di mele sarà bronzato, corposo e molto asciutto. Se l’acqua si asciugasse ma non avete raggiunto ancora la caramellizzazione aggiungete poca acqua alla volta.

Se preferite a fine cottura potete ridurlo in purea con un frullatore ad immersione.

Il tempo di cottura è indicativamente di un oretta o poco più. Io ne preparo in quantità per averlo disponibile per delle merende oppure per base dei dolci. Nel periodo che mangiavo solo le mele e le zucchine ne ho mangiato in quantità industriali ma ancora lo adoro!

Si può congelare porzionato per averlo sempre pronto al bisogno.

 

Se cerchi idee per altri dolci senza zucchero prova anche la mia Crostata alle mele zenzerosa senza glutine e senza zuccheri e il mio Budino cremoso di miglio senza zucchero.. con 4 super toppings alternativi

Per questa ricetta consiglio

Per questa ricetta consiglio:

Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!