
Torta di miglio alle mele e marmellata, senza zuccheri
Ingredienti per 1 torta diam. 20cm
Per cuocere il miglio
- 150 gr di burro di mele
- 60 gr di uvetta
- 160 gr di acqua
- un pizzico di sale
- cannella o vaniglia
- 90 gr di miglio
Per la torta
- miglio cotto
- 110 gr di farina di riso integrale
- 200 ml di latte di riso integrale
- 20 gr olio evo
- cannella o vaniglia
- 40 gr succo di limone
- 4 gr di bicarbonato
- 2 mele golden sbucciate a fette
- marmellata qb
- 15 gr di granella di mandorle
Se mi chiedete qual è il mio dolce preferito vi rispondo che sicuramente la torta di miglio alle mele e marmellata senza zuccheri è uno dei comfort food che amo di più.. un dolce senza glutine e vegano dal gusto semplice.. come quelli che si facevano una volta, dolcificati solo con la frutta, sapori veri, sani e veramente naturali.. una torta rustica dal cuore morbido, nutriente e ispirata alla cucina macrobiotica che io amo con tutto il cuore..
Vediamo insieme come prepararla..
Preparazione
Per prima cosa occorre cuocere per assorbimento il miglio. Per esaltare la dolcezza lo cuciniamo con il burro di mele (150 gr) e i 60 gr uvetta precedentemente ammollata in 160 gr di acqua calda. Utilizzeremo proprio quest’acqua per la cottura. Esalteremo il dolce aggiungendo un pizzico di sale e cannella oppure vaniglia. Cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione.
Lasciare poi raffreddare. Ora possiamo sgranare il miglio e utilizzarlo per il dolce. Io lo preparo la mattina così la sera è pronto per fare la torta.

Sgranare il miglio
Aggiungiamo al miglio gli ingredienti liquidi (latte, olio e succo di limone) e cannella o vaniglia secondo il gusto desiderato.

Aggiungere gli ingredienti liquidi
Incorporiamo ora gli ingredienti secchi (tranne le mandorle) e per ultimo il bicarbonato.

Aggiungere le farine ed il bicarbonato
Oliamo bene una teglia con diametro 20cm e poi infariniamo togliendo poi la farina in eccesso.

Oliare e infarinare la teglia
Versiamo il composto e aggiungiamo la marmellata senza zucchero a fiocchi a piacere.

Aggiungere fiocchi di marmellata
Ora con le due mele fatte a fettine decoriamo la torta formando dei raggi.

Decorare formando dei raggi con le fette di mela
Se lo desideriamo possiamo dare croccantezza alla torta cospargendo con delle mandorle tritate grossolanamente.

Cospargere con la granella di mandorle
Ora inforniamo a 170° in forno statico per circa 50/55 minuti. Fate la prova stecchino per adattare i tempi di cottura al vostro forno. Toglietela dalla teglia solo una volta raffreddata.

Torta di miglio senza zuccheri alle mele e marmellata
Un dolce morbido che si scioglie in bocca.. perfetto accompagnato da una tisana speziata bollente!

Fetta di torta di miglio alle mele e marmellata
Note:
come fare il burro di mele? E’ molto semplice io solitamente ne preparo abbondante.
Ingredienti:
- 10 mele golden o florina piccole
- 100 ml di acqua
- 3 cm di zenzero in radice a pezzetti (opzionale)
- curcuma qb
- un pizzico di sale
Metto tutti gli ingredienti in una pentola alta e porto a bollore col coperchio.
Una volta a bollore abbasso la fiamma il più possibile e lascio cuocere lentamente fino a che gli zuccheri della mela non caramellizzano e così si esalta la sua dolcezza. Il burro di mele sarà bronzato, corposo e molto asciutto. Se l’acqua si asciugasse ma non avete raggiunto ancora la caramellizzazione aggiungete poca acqua alla volta.
Se preferite a fine cottura potete ridurlo in purea con un frullatore ad immersione.
Il tempo di cottura è indicativamente di un oretta o poco più. Io ne preparo in quantità per averlo disponibile per delle merende oppure per base dei dolci. Nel periodo che mangiavo solo le mele e le zucchine ne ho mangiato in quantità industriali ma ancora lo adoro!
Si può congelare porzionato per averlo sempre pronto al bisogno.
Se cerchi altri dolci senza zuccheri prova anche la mia torta melosissima oppure la crostata alle mele zenzerosa
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Per questa ricetta consiglio