Torta salata rustica vegan senza glutine alle zucchine e radicchio
Ingredienti per 4 persone
Per la base
- 30 gr farina di tapioca
- 120 gr farina di riso (non integrale in caso di dieta di disintossicazione dal nichel)
- 120 gr farina di quinoa
- 40 gr olio evo
- sale qb
- 120 gr di acqua calda
Per la farcitura
- 50 gr di crema di radicchio o di una verdura a piacere
- 2 zucchine medie
- 5/6 foglie di radicchio di Chioggia
- pangrattato senza glutine alla curcuma qb
- sale qb
- olio evo qb
In preda ad un raptus di spadellite acuta di mezzanotte mi sono cimentata in questa buonissima torta salata rustica vegan senza glutine alle zucchine e radicchio! E’ una torta semplice, light ma saporita, ottima a temperatura ambiente.. Con questa farcitura è perfetta anche in caso di intolleranza al lattosio o allergia al nichel.
Vediamo insieme la preparazione..
Preparazione
Per prima cosa mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti necessari per la base. L’acqua deve essere calda. L’impasto sarà pronto in pochissimo tempo.
Si presenterà così, compatto, malleabile e morbido.
Ora prendiamo la nostra base per torte salate e stendiamo l’impasto sufficientemente per fare un bordo esterno alto circa 1,5 cm. Io ho usato una teglia di 22 cm di diametro.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta.
A parte laviamo la verdura e la prepariamo a strisce sottili per renderle più croccanti. Ho utilizzato una mandolina per tagliare fette sottilissime di zucchine. Voi potrete tagliare le zucchine a rondelle oppure personalizzare la farcitura a vostro piacimento.
Siamo pronti per farcire. Io sulla base ho preferito mettere della crema di radicchio, un fantastico paté che ho trovato al biologico. In alternativa si può mettere della crema fatta con poco olio e delle verdure cotte a piacere oppure della crema fatta con poco olio, radicchio e olive nere.
Come vedete quella sera ero in preda ad un raptus creativo ed ho creato un fiore.. ma quando c’è poco tempo consiglio di tagliare le zucchine a rondelle per praticità e e di posizionarle sovrapponendole in quanto in cottura si restringono asciugandosi. Tagliando le zucchine a rondelle i tempi di preparazione si accorciano moltissimo.
Cospargete ora con del pangrattato. Io lo faccio con pane secco grattugiato, pizzico di sale e spezie. In questo caso ho usato la curcuma. Potete sbizzarrirvi con le spezie che adorate di più.. Se non siete allergici al nichel consiglio anche di aggiungere delle mandorle tritate, origano e dell’erba cipollina per una saporita panure vegan.
Mettere un filo di olio e infornare a 190° in forno statico per 30 min nel ripiano più basso del forno e 10 min circa (fino a doratura) nella parte centrale del forno con forno ventilato. Seguite attentamente la cottura in modo da adattare i tempi al vostro forno.
Et voilà.. la nostra torta salata rustica è pronta! Io la adoro a temperatura ambiente per cui è perfetta da portare a lavoro o per dei pic nic magari facendo delle deliziose e pratiche mini torte salate.
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