Torta soffice alla zucca senza glutine

Torta soffice alla zucca senza glutine

Preparazione: 40 minuti • Cottura: 40 minuti

Ingredienti per 1 torta diam. 24 cm

  • 350 gr di zucca cotta senza buccia
  • 270 gr di farina di riso (in caso di dieta di disintossicazione da nichel non integrale)
  • 30 gr di farina di quinoa
  • 130 gr di sciroppo di riso
  • 100 gr di latte di riso (in caso di dieta di disintossicazione da nichel non integrale)
  • 2 uova bio piccole
  • 30 gr di succo di limone
  • 30 gr di olio evo
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 5 gr di bicarbonato
  • un pizzico di sale

La torta soffice alla zucca senza glutine credo che sia uno dei modi migliori per svegliarsi il mattino in queste giornate fredde e uggiose.. Una fetta di torta fatta in casa, un po’ di marmellata, una tisana bollente.. e il giorno inizia col piede giusto!

Vediamo come prepararla..

Preparazione

Come prima cosa dobbiamo preparare la zucca. Cuociamo la zucca in forno. Io la preparo a fette senza buccia e la metto in una teglia coperta con della carta da forno per velocizzare. Inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti. Sarà pronta quando risulterà morbida all’inserimento della forchetta.

Cucino la zucca in forno

Cucinare la zucca al forno

Se invece avete della zucca pronta fatta al vapore riducetela in purea e fate scolare il liquido in modo che resti bella asciutta con l’ausilio di un colino.

zucca cotta al vapore

Ecco come far scolare il liquido della zucca cotta al vapore

A questo punto trasferitela in una ciotola sufficientemente ampia e unitevi tutti gli ingredienti liquidi mescolando bene.

Unire tutti i liquidi

Mescolare tutti gli ingredienti liquidi

Incorporiamo ora gli ingredienti secchi poco alla volta setacciando le farine per non creare grumi.

Incorporiamo il resto degli ingredienti

Incorporiamo gli ingredienti secchi

Trasferiamo ora il composto in uno stampo per torte dal diametro di 24 cm e inforniamo in forno caldo a 180° per circa 40/45 min. Fare la prova stecchino per verificare la cottura col vostro forno. NB la torta alla zucca resta più umida rispetto alle altre torte.

Trasferire l'impasto nella tortiera

Trasferire l’impasto nello stampo

Una volta raffreddata possiamo servirla così..

Torta alla zucca al naturale senza nichel

Torta alla zucca al naturale

Oppure tagliata a metà con un velo di ghee (burro chiarificato) e della nostra marmellata preferita..

Fetta di torta alla zucca senza glutine, nichel e lattosio farcita con marmellata di pesche e burro chiarificato

Fetta di torta alla zucca senza glutine, nichel e lattosio farcita con marmellata di pesche e ghee

Oppure accompagnatela con della frutta di stagione (in caso di allergia al nichel con frutta consentita) e una spolverata di cannella.

Torta alla zucca senza glutine, nichel, lattosio

Torta alla zucca senza glutine, nichel, lattosio e lievito

 

Prova anche le mie Crepe vegan alla cannella senza glutine oppure la mia Torta alle mele senza glutine e senza zuccheri

Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!