
Tortine alle banane vegan senza glutine
Ingredienti per 12 pirottini
- 3 banane
- 80 gr di acqua
- 50 gr di sciroppo di riso o malto di riso
- 20 gr di olio di oliva (opzionale)
- 125 gr farina di riso
- 50 gr farina di amaranto
- 40 gr farina di tapioca
- 12 gr di agente lievitante (cremor tartaro + bicarbonato)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cm di radice di zenzero a pezzetti
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- curcuma qb
Vi viene mai voglia di dolce ma poi scoprite che avete il frigo vuoto e vi manca praticamente tutto, uova comprese?? No problem! Se avete delle banane reduci dovete provare questa ricetta semplicissima che è nata pensando ad una mia amica, Naty, che desidera limitare l’uso in cucina delle uova e del glutine. Sono delle tortine alle banane vegan appunto e senza glutine, lattosio e adatte a chi ha la sindrome sistemica da allergia al nichel. Come quasi tutte le mie ricette sono velocissime da preparare..
Vediamo insieme come le ho fatte..
Preparazione
Per prima cosa mettere in un boccale 2 banane a rondelle (160 gr ca) con un pizzico di sale e l’acqua. Frullare con un frullatore ad immersione montando il composto inglobando aria. Se volete limitare i fodmap scegliete banane poco mature anche se saranno meno dolci.

Frullare la banana con acqua montandola
Ora andiamo ad aggiungere lo sciroppo (in caso di celiachia certificato sg) o il malto di riso..

Aggiungere il malto di riso e l’olio
..poi le farine, la curcuma e la vaniglia.. L’impasto deve essere corposo sul cucchiaio. Se necessario aggiungere della farina di amaranto.

Aggiungere le farine, la curcuma e la vaniglia
..poi l’agente lievitante..

Per ultimo aggiungere l’agente lievitante
..e infine incorporiamo la terza banana tagliata a rondelline e lo zenzero a pezzettini.

Aggiungere la banana tagliata a rondelle e lo zenzero a pezzetti
Riempiamo poi i pirottini di carta per tortine. Sono alti circa 2 centimetri. Mi escono solitamente 12/14 tortine.

Riempire i pirottini di carta
Cuocere poi in forno a 180° per circa 35 minuti. Vi consiglio di fare la prova stecchino quando sono dorate in quanto i tempi variano da forno a forno. Data la presenza della banana a rondelle resterà un dolce delicato e leggermente umido.

Tortini alla banana vegan senza glutine
Potrete accompagnarli con un frutto come una pesca, delle castagne e del latte di riso con caffè di cicoria.. io li scaldo appena appena e li spalmo sempre con dell’ottimo burro chiarificato 🙂

Prima proposta di colazione
..oppure, se avete già reintrodotto gli alimenti, con dei frutti di bosco di stagione, un croccante di semi di sesamo, del latte di riso con caffè di cicoria, cannella e curcuma ..e castagne cotte al vapore per una super colazione!

Seconda proposta di colazione
Sappiate che in ogni caso saranno sempre leggeri e buoni!

Tortini alla banana vegan senza glutine
Se ti è piaciuta questa ricetta guarda anche quella per il mio budino di riso vegan alla vaniglia e limone e quella della torta salata rustica vegan senza glutine alle zucchine e radicchio
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