Vellutata estiva di zucchine alla greca

Vellutata estiva di zucchine alla greca

Preparazione: 10 minuti • Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 4 zucchine
  • 10 uova di quaglia
  • 80 gr di feta senza lattosio
  • burro chiarificato o senza lattosio qb
  • acqua qb
  • curcuma qb
  • aroma a piacere come finocchietto o zenzero (basilico, aneto ecc..)
  • olio evo qb
  • sale qb

Oggi vi propongo per contrastare queste caldissime giornate una veloce ricetta idratante e remineralizzante. E’ una vellutata estiva di zucchine alla greca, naturalmente senza glutine, con qualche accortezza senza lattosio e adatta a chi ha la sindrome sistemica da allergia al nichel.. Va servita tiepida o a temperatura ambiente perché sia ancora più rinfrescante..

Vediamo insieme la preparazione..

Preparazione

Per prima cosa laviamo le zucchine e le tagliamo a rondelle.

In una pentola ampia e sufficientemente capiente mettiamo un filo di olio, del burro chiarificato oppure senza lattosio e un goccino di acqua. Aggiungiamo le zucchine, del finocchietto e un pizzico di sale. Copriamo e facciamo cuocere a fiamma vivace fino a che non sono ben morbide. Le mettiamo da parte e lasciamo intiepidire o raffreddare. Poi trasferiamo in un boccale e con un frullatore ad immersione riduciamo a vellutata. Se necessario, aggiungere acqua poco alla volta e aggiustare di sale

A parte, nel frattempo che si cuociono, mettiamo a bollire dell’acqua con un pizzico di sale. Quando bolle immergiamo le uova di quaglia e le cuociamo per 4 minuti. A fine cottura le raffreddiamo con acqua fredda per fermare la cottura. Togliamo il guscio e tagliamo a metà.

Prendiamo ora la confezione di feta e tagliamo due fette larghe circa un centimetro (circa 80 grammi) e a sua volta tagliamo a cubetti.

In un tritatutto piccolino mettiamo un poco di olio, un pizzico di sale e la spezia, per esempio lo zenzero o la curcuma, o l’aroma scelto, finocchietto nel caso di allergia al nichel (in alternativa pochissimo aneto dato che ha un gusto forte) oppure basilico.. o perché no qualche oliva nera se preferite un gusto deciso.. frulliamo finemente e mettiamo da parte..

Ora siamo pronti per comporre la nostra vellutata disponendo prima la crema di zucchine, poi le uova e la feta a cubetti ed infine l’olio aromatizzato e una spolverata di curcuma per colorare il piatto.. la vellutata è molto delicata. Se volete una nota croccante potete servirla con dei crostini fatti al momento belli caldi così da avere un contrasto con le temperature ..oppure per chi non è allergico con qualche lamelle di mandorle tostate. Aggiungete qualche oliva nera per un gusto ancora più “alla greca”!

Crema di zucchine fredde e feta

Vellutata estiva di zucchine alla greca

Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la mia zuppa di quinoa vegan al (finto) pomodoro oppure la mia pasta con le zucchine piccanti

 

 

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Per questa ricetta consiglio

Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!