Zuppa di indivia belga, finocchio e zucchine allo zafferano

Zuppa di indivia belga, finocchio e zucchine allo zafferano

Preparazione: 10 minuti • Cottura: 20 minuti

Ingredienti per 1 persona

  • 1 cespo piccolo di indivia (circa 60 grammi)
  • scarti di 1 finocchio (foglie esterne, gambi, un ciuffetto o due di barba di finocchio)
  • 1 zucchina piccola
  • mezzo scalogno piccolo
  • 45 gr di pastina di riso
  • acqua 500 ml
  • curcuma in polvere qb
  • zenzero qb
  • 1 bustina di zafferano
  • olio evo qb
  • sale qb

Col freddo che sta facendo in questi giorni, oggi avevo proprio voglia di qualcosa che mi scaldasse il pancino.. Come sapete adoro la cucina del riciclo così mi sono cimentata in questa zuppa di indivia belga, finocchio e zucchine allo zafferano fatta con gli scarti del finocchio. Semplice, veloce e vellutata.. vegan, senza glutine, lattosio e nichel..

Non ho fatto le foto alla preparazione ma è troppo buona per non condividerla..

Preparazione

Per prima cosa puliamo le verdure e prepariamo l’indivia, il finocchio e lo zenzero a pezzi piccoli, lo scalogno tritato e la zucchina a cubetti.

In una padella mettiamo a soffriggere lo scalogno col finocchio (tranne la barbetta), l’indivia e lo zenzero. Dopo qualche minuto sfumiamo con mezzo bicchiere di acqua, curcuma a piacere, saliamo e facciamo cuocere.

Una volta cotti li frulliamo con 500 ml di acqua.

Trasferiamo in una pentola fonda, aggiungiamo le zucchine e la barbetta del finocchio tritata e un pizzico di sale.

Facciamo bollire per 5 minuti e poi aggiungiamo la pastina di riso e cuociamo come da istruzioni riportate sulla confezione. Un minuto da fine cottura stemperiamo lo zafferano in un bicchierino con del brodo o acqua calda. Lo aggiungiamo alla zuppa e aggiustiamo di sale. La zuppa grazie anche all’amido lasciato dalla pasta di riso sarà molto densa e cremosa.

Serviamo con un filo di olio evo.

Varianti:

se gradite dare un tocco di sapore provatela con delle olive taggiasche a rondelle. Per chi è vegetariano potrebbe aggiungere anche della crescenza a fiocchi una volta impiattata per un piatto unico!

 

minestra di cicoria belga, finocchio e zucchine allo zafferano

Zuppa di indivia belga, finocchio e zucchine allo zafferano

 

Se ti è piaciuta la ricetta guarda anche la mia zuppa di quinoa vegan al (finto) pomodoro senza nichel oppure i miei burger di quinoa e zucca alle verdure

 

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Per questa ricetta consiglio

 

Chezia
Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!