Ciambella melarancia ..alle mele e arancia senza glutine e senza zuccheri

Ciambella melarancia ..alle mele e arancia senza glutine e senza zuccheri

Preparazione: 20 minuti • Cottura: 40 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di farina di riso
  • 50 gr di farina di tapioca
  • 50 gr di farina di quinoa
  • 40 gr di olio evo
  • 2 uova
  • 250 gr di burro di mele
  • 75 gr di succo di arancia rossa dolce
  • scorza grattugiata di 1 arancia rossa bio
  • 1 mela golden a fette
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 15 gr di cremor tartaro addizionato di bicarbonato
  • pizzico di sale
  • *marmellata a scelta (opzionale)
  • *arance candite (opzionale)

**clicca qui per vedere come fare il burro di mele in fondo alla ricetta

Eccomi qui finalmente dopo aver quasi terminato il trasloco in Alto Adige.. essendo ancora sprovvista di adsl ne approfitto dato che sono qualche giorno i trasferta a Brescia dai miei per condividere con voi la ricetta della ciambella melarancia ..alle mele e arancia, senza glutine e senza zuccheri.. nonché senza lattosio e lievito, adatta per chi è sensibile al nichel ..che ovviamente io adoroooo! Non vedo l’ora di provare a farla nel mio nuovo forno 🙂

Passiamo alla ricetta..

Preparazione

Per prima cosa separiamo in due ciotole gli albumi dai tuorli e montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

montare il bianco d'uovo

Montiamo a neve ferma gli albumi

Ora montiamo bene i tuorli e poi incorporiamo, sempre montando con le fruste, prima il burro di mele, poi l’olio a filo..

Montiamo tuorli e burro di mele

A parte montare tuorli, burro di mele e olio

..proseguiamo poi con il succo di arancia rossa dolce, vaniglia e scorza d’arancia a piacere. Siate generose se la volete aranciosa 😉

incorporate il succo di arancia tarocco vaniglia e scorzetta

Incorporiamo succo di arancia e aromi

A questo punto aggiungiamo lentamente le farine setacciate.. Se le gradite potete incorporare anche arance candite.

Aggiungere le farine

Aggiungere poco alla volta le farine

..e per ultimi gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

infine incorporare gli albumi

Per ultimo incorporiamo gli albumi montati

Versiamo il composto nello stampo per ciambelle monouso diam. 22 cm e decoriamo con una mela piccola a fettine sottili.

Versiamo in uno stampo per ciambelle e decorare

Versiamo in uno stampo per ciambelle e decoriamo con le fette di mele

Inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Come sempre facciamo la prova stecchino e lasciamo raffreddare nel forno lentamente avendo cura di tenerlo aperto con un guanto da cucina.

Ciambellone melarancia senza glutine e zuccheri

Ciambellone melarancia con marmellata senza glutine e senza zuccheri appena sfornata

Una volta raffreddata potete decidere se servirla tal quale se siete già abituati al gusto senza zuccheri..

fetta di ciambellone melarancia senza glutine e zuccheri

Fetta di ciambella alle mele e arancia con marmellata senza glutine e senza zuccheri

..oppure tagliandola a metà farcita con uno strato di marmellata a piacere.. Quella fatta in casa di mele e arancia ovviamente è la morte sua.. io avevo solo una composta di mirtilli ed era ugualmente ottima!

fetta di ciambellone melarancia senza glutine e zuccheri

Fetta di ciambella alle mele e arancia con marmellata senza glutine e senza zuccheri

 

Se cerchi ricette di dolci senza zucchero prova anche la mia crostata alle mele zenzerosa oppure i biscotti proteici al cocco vegani, senza glutine e con stevia

 

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Per questa ricetta consiglio

Autore: Chezia

Mi chiamo Chezia e ho sempre avuto una passione sin da piccola per la cucina però nel tempo ho sviluppato molteplici allergie, intolleranze e la sensibilità chimica multipla. Grazie a una cura che sto facendo per l'intestino e una dieta a svezzamento, ora però sto reintroducendo moltissimi alimenti “vietati” e questo sito è la mia rivalsa sulle allergie che mi avevano portato a mangiare tutto color zucchina.. Perché ora posso finalmente mangiare a colori!